Biscotti natalizi all’olio extravergine di oliva

Biscotti Natalizi con olio extravergine Toscano

Biscotti Natalizi con olio extravergine monocultivar Leccino

L’olio extravergine di oliva nei dolci è usato sempre più spesso. Viene preferito al burro perché fa bene alla salute ed è più leggero. Di conseguenza potete utilizzarlo anche per il dessert conclusivo del vostro pranzo o cena natalizi. Tra le ricette di Natale potete preparare i biscotti all’olio extravergine di oliva. Delicati e friabili soddisfano senza disturbare i palati dei tuoi cari dopo le scorpacciate tipiche delle festività. Inoltre, accompagnano con dolcezza le chiacchierate tra nonni e nipotini. Ecco gli ingredienti e il procedimento:

Ingredienti

  • 500 grammi di farina 00
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva monocultivar Leccino(variante alla cannella – Olio alla cannella)
  • Un cucchiaino di vaniglia
  • 250 grammi di zucchero semolato
  • 50 millilitri di latte fresco intero
  • 2 uova e 1 tuorlo
  • Una bustina di lievito per dolci

Procedimento

Preparazione dell’impasto:

  • Sistemare la farina a fontana su una superficie piana.
  • Aggiungere il lievito nella farina.
  • Al centro, aggiungere le uova sgusciate, l’olio Leccino e la vaniglia.
  • Versare il latte e iniziare a impastare fino a ottenere un panetto morbido.

Formazione dei biscotti:

  • Su un piano infarinato, creare piccoli bastoncini lunghi circa 10 cm e larghi 1 cm.
  • Passare i bastoncini nello zucchero semolato.

Cottura:

  • Sistemare i bastoncini su una teglia rivestita con carta da forno.
  • Infornare a 180°C per circa 15 minuti, fino a doratura.

Opzione Natalizia:

  • Per un tocco festivo, utilizzare stampi a forma di stella, pupazzo di neve o albero di Natale invece dei bastoncini.

Consiglio:
Servire i biscotti con una bevanda calda per un momento di dolcezza e convivialità!