Focaccia Toscana con Olio Extravergine Toscano I.G.P. e rosmarino.

Focaccia Toscana con Olio Extravergine Toscano I.G.P. e rosmarino

La ricetta di oggi è una delle più antiche della nostra cucina tradizionale, la Focaccia Toscana. La sua ricetta ci è stata tramandata all’interno delle famiglie sin dal medioevo e perfino Lorenzo de’Medici, in età rinascimentale, ne andava goloso. Le caratteristiche fondamentali della Focaccia Toscana sono la sua croccantezza e le cavità fatte a mano, che permettono di raccogliere il nostro Olio Extravergine I.G.P., il sale grosso e rosmarino, ingredienti indispensabili per questa meravigliosa focaccia.

Ingredienti:

Per l’emulsione:

Procedimento:

Miscelate le due farine assieme al sale in una ciotola abbastanza capiente, versate poi al centro il lievito di birra, precedentemente sciolto in un poco di acqua tiepida, l’Olio Extravergine di Oliva I.G.P. e il resto dell’acqua.

Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Ungetelo successivamente con un filo di Olio Extravergine Toscano I.G.P., coprite il tutto con un panno asciutto e pulito e lasciate riposare per 10 minuti.

Versate un filo di Olio Extravergine I.G.P. in una teglia da forno, ungete bene il fondo e adagiatevi l’impasto. Coprite e lasciate lievitare per altri 10 minuti.

Trascorso il tempo necessario stendete, con la punta delle dita e partendo dal centro, la pasta nella teglia.

Fate poi lievitare per altri 20 minuti. Bucherellate leggermente tutta la focaccia con i polpastrelli, esercitando una leggera pressione.

Miscelate gli ingredienti per l’emulsione: acqua tiepida, Olio Extravergine di oliva e sale. Spennellate la focaccia con l’emulsione e lasciate lievitare altri 20 minuti. Nel frattempo preriscaldate il forno statico a 180° C. Infornate la teglia e fate cuocere per circa 30 minuti. 

Infine sfornate, cospargete la focaccia con un filo di Olio Extravergine I.G.P. e aggiungete del rosmarino. La focaccia è pronta per essere servita!