Lo spezzatino Toscano: il Peposo de il Bottaccio

Peposo con extravergine al pepe nero

Peposo con extravergine al pepe nero

Lo spezzatino toscano, conosciuto anche come Peposo, è una delle ricette più tradizionali della cucina della Toscana. Il peposo è un piatto ricco, saporito e aromatico, che affonda le radici nella tradizione contadina, caratterizzato da carne di manzo cotta lentamente in un sughetto profumato con pepe nero e vino rosso del Chianti. Questa ricetta, che unisce pochi ingredienti semplici ma di alta qualità, rispecchia alla perfezione il cuore della cucina toscana. Se non avete mai assaporato il peposo, è giunto il momento di provarlo!

Ingredienti (per 4 persone)
  • 800 g circa di muscolo di manzo (porzione consigliata)
  • 750 ml di vino rosso del Chianti
  • 3 cucchiai di Condimento al PEPE a base di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di Olio Extravergine d’Oliva Toscano I.G.P.
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di pepe in grani
  • q.b. sale
Preparazione
  1. Preparazione della carne: Iniziate prendendo il muscolo di manzo e tagliandolo a bocconcini. Trasferite la carne in una casseruola capiente.
  2. Aggiungere gli aromi: Unite alla carne gli spicchi d’aglio pelati e tagliati a metà, i pepe in grani, il condimento al pepe (a base di olio extravergine di oliva) e un pizzico di sale.
  3. Marinatura: Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno per distribuire bene gli aromi. Poi, coprite la carne con il vino rosso del Chianti, mescolate ancora e lasciate marinare per circa un’ora.
  4. Cottura lenta: Dopo la marinatura, trasferite la casseruola sul fornello a fuoco basso. In un bicchiere, diluite il concentrato di pomodoro con un po’ di acqua e aggiungetelo nella casseruola insieme alla carne.
  5. Cottura a fuoco lento: Coprite il tegame e lasciate cuocere il peposo a fuoco molto basso per almeno tre ore, mescolando ogni tanto. Se durante la cottura il sugo si dovesse restringere troppo, aggiungete un po’ di vino rosso per mantenere la consistenza.
  6. Finitura: Una volta che la carne risulterà tenera e il sugo avrà raggiunto una consistenza cremosa, il peposo è pronto. Prima di servire, completate il piatto con un filo di olio extravergine d’oliva Toscano a crudo.
  7. Servire: Il peposo è tradizionalmente accompagnato da pane tostato o fagioli cannellini lessati, che completano perfettamente il piatto.
Buon Appetito!

Questo piatto rustico e gustoso è perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici, portando in tavola tutta l’autenticità della cucina toscana.