Colomba Pasquale con olio Extravergine al Limone

Colomba all' Olio d'Oliva Extravergine al Limone

La Colomba Pasquale è un dolce tradizionale della Pasqua, simbolo di rinascita e convivialità, ma oggi vi proponiamo una versione più leggera, senza burro, ma altrettanto gustosa. In questa ricetta, l’olio extravergine d’oliva al limone sostituisce il burro, conferendo alla colomba una freschezza unica e un delicato profumo agrumato. Perfetta per chi cerca una versione più sana senza rinunciare al piacere del classico dolce pasquale, questa colomba leggera si prepara facilmente e regala una consistenza soffice e un sapore ricco. Preparatevi a stupire i vostri ospiti con un dolce sano, ma ricco di gusto!

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 350 g di Farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 180 ml di latte
  • aroma alla vaniglia
  • 1 limone grattugiato
  • 1 bustina di lievito
  • 80 ml di Olio Extravergine al Limone
  • mandorle e granella di zucchero

Procedimento

Preparazione delle uova:

  • Separare l’albume dal tuorlo delle uova, mettendo i tuorli in una ciotola e gli albumi in un’altra.
  • Montare a neve gli albumi e metterli da parte.

Preparazione dell’impasto:

  • Aggiungere lo zucchero ai tuorli e mescolare bene.
  • Unire l’aroma alla vaniglia, l’Olio Extravergine d’Oliva al Limone e il latte, continuando a mescolare fino a ottenere un composto liscio.

Aggiunta degli ingredienti secchi:

  • Versare poco per volta la farina e, successivamente, il lievito, continuando a mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo.

Aromatizzare e unire gli albumi:

  • Aggiungere il limone grattugiato all’impasto e mescolare bene.
  • Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto per mantenere l’aria nell’impasto.

Preparazione e guarnizione:

  • Trasferire l’impasto in uno stampo da colomba precedentemente imburrato e infarinato.
  • Guarnire la superficie con mandorle e granella di zucchero.

Cottura:

  • Infornare in un forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, o fino a quando la colomba non sarà ben dorata e cotta all’interno.
  • Lasciarla raffreddare completamente prima di servirla, così che la consistenza risulti perfetta sia visivamente che al palato.

Consiglio:
Per un tocco ancora più fresco, puoi aggiungere delle gocce di limone nell’impasto o spennellare la superficie della colomba con un po’ di miele, per renderla ancora più golosa e lucida. Il nostro Olio Extravergine al Limone dona un sapore unico che renderà la colomba ancora più profumata e delicata!